Схема разметки диска для linux

схема разметки диска для linux
Ограничения, связанные с BIOS, и влияющие на GRUB и LILOGRUB и LILO зависят от ограничений, накладываемых BIOS для большинства компьютеров на базе Intel. Тем не менее, такое не очень эффективно и порождает дополнительные проблемы, например, при инсталляции на диск нескольких операционных систем, требующих использования собственных основных разделов. Обратите внимание, расширенный раздел — это всего лишь контейнер для логических, поэтому из ОС он недоступен и никакие данные на него записать нельзя. На этом теория временно заканчивается, пора приступить непосредственно к разметке вашего винчестера. Основное отличие в том, что каждый раздел занимает часть диска, необходимую для поддержки одного набора файлов и каталогов.


Для создания такого массива потребуется два или более дисков одинакового размера. Однако следует свято придерживаться правила: не выполнять от лица последнего обычную работу (выход в Интернет, обработку текстов, чтение почты и так далее). Аккаунт суперпользователя предназначен исключительно для действий по настройке системы, установки и удаления программ, и так далее. Наименования разделов здесь представлены как имена файлов, в виде: /dev/xxyNИ вот как надо разбираться со схемой наименования разделов: /dev/Эта строка является названием каталога, в котором расположены файлы, связанные с устройствами. Подавляющее большинство их (а имя им — легион) служат весьма специальным целям, обычному пользователю не интересным. Пользовательские приложения могут использовать их для взаимодействия с диском, не заботясь о том, какой это диск — IDE, SCSI или ещё какой-либо. Существует два способа реализации RAID: аппаратный и программный.

Более того, современные юзерофильные дистрибутивы теоретически позволяют обойтись вообще без оных — их инсталляторы в силах проделать за него всю работу. Настоятельно рекомендуется при установке разбивать жесткий диск вручную, создавая как минимум 2 раздела (для корня файловой системы и для /home), что в последствии облегчает процессы обновления, переустановки, восстановления системы или переход на другой дистрибутив. Возможно и много более дробное разбиение файлового древа, о чем речь пойдет в следующем разделе. Вопрос «сколько необходимо разделов» продолжает вызывать яростные дебаты в сообществе Linux, и, поскольку конца им не видно, мы можем совершенно правдиво сказать, что, видимо, типов разметок диска должно быть ровно столько, сколько людей принимает участие в этих спорах. Новое Поддержка Архивирования данных о состоянии системы Возможность создавать резервный архив данных о состоянии системы, исключая другие данные, находящиеся на системном разделе. Новое Затирание Твердотельных накопителей SSD Безопасное и безвозвратное затирание SSD-дисков большинства производителей.

Похожие записи: