Необратимой является реакция схема которой

необратимой является реакция схема которой
При голодании, когда уровень глюкозы в крови становится ниже 5 мМ, фруктозо-6-фосфат активирует подавление гексокиназы IV с помощью этого регуляторного белка, в результате чего печень не конкурирует с другими органами за потребление глюкозы. Взаимодействие веществ в таких реакциях происходит по всему объёму. К гетерогенным реакциям относят реакции, протекающие на границе раздела фаз. Удалять вещества из зоны реакции можно разными способами. Аминокислоты образуются в результате распада мышечных белков и включаются в глюконеогенез при длительном голодании или продолжительной мышечной работе. 344 На рисунке 7-44 показаны пункты включения первичных субстратов в глюконеогенез. Вывод результата — время достижения некоторой степени превращения Вывод результата — время достижения степени превращения Разумеется, вы можете вывести результат и при другом значении степени превращения. Образованная в ходе глюконеогенеза глюкоза уходит в кровь, откуда доставляется к другим тканям.


Так, его промотор имеет более 15 или более регуляторных элементов, распознаваемых по крайней мере 12-ю известных транскрипционных факторов, и, как предполагается, ещё большим числом пока не описанных. Когда низкий уровень глюкозы в крови приводит к выбросу глюкагона, cAMP-зависимая протеинкиназа фосфорилирует L-изозим пируваткиназы, инактивируя его. Рано или поздно наступит момент, когда скорости прямой и обратной реакций сравняются. Альдолазы класса II имеются у грибов и бактерий, при их работе промежуточных оснований Шиффа не образуется. Большинство реакций глюконеогенеза протекает за счёт обратимых реакций гликолиза (рис. 7-45, реакции 9, 8, 7, 6, 5, 4, 2) и катализируется теми же ферментами.

Изомеризация на стадии 2 необходима для дальнейшего фосфорилирования, а также разрыва связи С—С на стадии 4, как будет подробнее показано в дальнейшем. Аналогичный процесс можно наблюдать каждый раз при открывании бутылки с лимонадом или минеральной водой: равновесие СО2(г) СО2(р) + Н2О Н2СО3 по мере улетучивания СО2 смещается влево. Чем больше концентрация реагирующих веществ, тем чаще их частицы соударяются, и тем больше скорость реакции.

Похожие записи: