Коронарография. схема сосудов сердца

коронарография. схема сосудов сердца
СОДЕРЖАНИЕ: Коронарография сосудов сердца является мощным средством в арсенале современных врачей, его применяют, чтобы вовремя диагностировать ишемическую болезнь сердца, развивающуюся из-за закупорки и сужения коронарных сосудов. Результат выводится как на монитор, так и помещается в цифровой архив. В ходе коронарографии устанавливают степень и размер поражения коронарных сосудов, что и определяет дальнейшую тактику лечения. Проводимая антиангинальная терапия не давала устойчивого эффекта. Во время обследования на ЭКГ обнаружены изменения конечной части желудочкового комплекса—инверсия зубцов Т в левых грудных отведениях, Диагностирована ИБС, стенокардия. Актуальной проблемой является оценка проходимости коронарных стентов.Стенты хорошо видны при компьютерной томографии (КТ), однако артефакты от металла затрудняют визуализацию их внутреннего просвета при проведении МСКТ-ангиографии. Однако подобные симптомы могут и не проявляться, отчего затягивается процесс обращения к специалистам и затрудняется последующее лечение. Осложнения при ангиографии достаточно редки, и наиболее частыми из них являются следующие: гематома (синяк) в месте пункции (прокола); кровотечение из области пункции; аллергические реакции на используемые медицинские препараты; конраст-индуцированная нефропатия.


Через 2-3 месяца после операции рекомендуется провести нагрузочный тест ВЭМ или Тредмил для того, чтобы оценить, насколько проходимы новые обходные пути и насколько хорошо снабжается миокард кислородом. Следующая задача — это обработка и перевязка крупных ран грудины и голеней. Конечно же у метода есть свои ограничения и не все варианты поражения сосудов могут исправлены не прибегая к «открытой» операции. Но узнать эти подробности можно только уже после проведенного диагностического исследования – ангиографии.

Неврология – ангиография головного мозга позволяет выявить аневризмы, гематомы, опухоли головного мозга, а также места кровотечения при геморрагическом инсульте. Когда контрастное вещество заполняет сосуды, появляется временное ощущение жара, особенно в области лица. Процедура является малотравматичной — во время всей процедуры пациент находится в сознании. Коронарография — рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ИБС, позволяя точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии.

Похожие записи: