Электрическая схема оптико-акустического выключателя

Энергосберегающие выключатели, светильники и патроны «СВЕТЭК» позволяют снизить затраты на освещение подъездов жилых домов минимум в 8-10, а в некоторых случаях до 20 раз. Микрофон был взят из китайского магнитофона, можно также использовать отечественные, типа сосна. Далее включают в розетку XS1 вилку настольной лампы и проверяют действие триггера. При первом хлопке лампа должна, например, зажигаться, а при последующем — гаснуть. Энергосберегающее оборудование для освещения подъездов жилых и административных зданий «СВЕТЭК» разработано и производится ООО «Энергоприбор» с учётом специфики российского жилищно-коммунального хозяйства.

Механизм, который отключает автоматический выключатель при аварийных режимах, называется расцепителем. Сказанное иллюстрирует рисунок 4, на котором показано правильное расположение датчика. Схема данного акустического выключателя была найдена на одном из буржуйских сайтов.
Независимый расцепитель минимального напряжения по конструкции аналогичны электромагнитному и отличаются от него условиями срабатывания. В частности, независимый расцепитель обеспечивает отключение автомата при подаче напряжения на расцепитель независимо от наличия аварийных режимов. Тепловой расцепитель автоматического выкючателя представляет собой биметаллическую пластину, изготовленную из двух металлов с различными коэффициентами линейного расширения, жестко соединенных между собой. Чувствительность датчика настраивается переменным резистором VR3. Датчик освещенности выполнен на фоторезисторе CDS, который через транзистор VT2 в светлое время суток блокирует работу транзистора VT1, включающее реле управления нагрузкой. Провал контактов и контактное сжатие при включении обеспечивается за счет смещения подвижных контактов 18 относительно контактодержателя 17. Автоматическое отключение автомата происходит при повороте отключающей рейки 12 любым расцепителем независимо от положения рукоятки 9 выключателя. Дугогасительные устройства необходимы в электрических аппаратах, коммутирующих большие токи, так как возникающая при разрыве тока электрическая дуга вызывает подгорание контактов. В автоматических выключателях применяются дугогасительные камеры с деионным гашением дуги.

Похожие записи: