Схема генератор 1 — 100 кгц

схема генератор 1 - 100 кгц
Прибор позволяет отыскать и место обрыва фазного провода. Это позволяет снабдить измеритель линейной шкалой, проградуированной непосредственно в значениях измеряемых частот. Сам конденсатор C1 – электролитический, с рабочим напряжением не менее 400 В. Он может быть составным. В случае последовательного соединения конденсаторов обязательно нужно поставить выравнивающие резисторы на 150-200 кОм, подключенные параллельно каждому конденсатору. Частота повторения этих импульсов зависит от ёмкости одного из конденсаторов С1-С6 и положения движка подстроечного резистора R5. В зависимости от поддиапазона, она меняется от 100Гц до 200кГц. Подстроечным резистором R1 устанавливаем симметричную форму колебаний (меандр) на выходе генератора. Желательно удешевить «оконечники» (усилители) и выбрать более доступные компоненты. В принципе, здесь ничего сложного нет. Эти транзисторы рассчитаны на ток до 30 А и рабочее напряжение до 500 В. Сопротивление «исток-сток» в открытом состоянии – 0.16 Ом. Можно было бы поставить и менее мощные транзисторы, но экономия будет несущественной, а запас мощности никогда не помешает.


Оценим эти токи. В данном проекте в качестве ключей используются транзисторы IXFH30N50. Производитель декларирует суммарную емкость затвор-исток и затвор-сток Ciss = 5200-5700 пФ. Однако, в действительности реальная (эффективная) емкость затвора гораздо больше. Кварцевый резонатор представляет собой тонкую пластину минерала, установленную в кварцедержателе. Датчик — счетчик Гейгера СТС-5. Прибор питается от одного элемента «АА» на 1,5В. Ток потребления сигнализатора не более 8 мА. При работе прибора слышен треск и загорается светодиод. Работоспособна при изменении питающих напряжений от 5 до 12 Вольт. С1 — подстройка частоты.

Кроме этого, поскольку реальные ключи имеют конечное (ненулевое) время открытия/закрытия, то открывающие сигналы модуля управления должны подаваться с некоторой задержкой после сигнала закрытия другого ключа. Эти же колебания, поданные на вход частотомера, могут служить для проверки правильности показаний счётчика. Удлинитель, если он есть, также должен быть металлическим. Нагреваемый образец, помещенный в индуктор на эквивалентной схеме можно представить как активное сопротивление, индуктивно связанное с индуктором. Трансформатор TR2 изготовлен из двух колец К 45х28х12. Марка феррита М 2000 НМ. Первичная обмотка – 26 витков провода МГТФ 0.75. Эта обмотка подсоединяется непосредственно к выходу инвертора.

Похожие записи: