Электрическая схема реле-регулятора напряжения 21.3702

электрическая схема реле-регулятора напряжения 21.3702
Через эмиттерный переход транзистора VT3 протекает ток, что приводит к открыванию транзистора и срабатыванию реле К2 — контакты реле размыкаются, ток в обмотке возбуждения генератора прерывается, напряжение на выводах реле-регулятора уменьшается. Транзисторы VT1, VT2, VT3 закрываются, обмотка реле К2 обесточивается и его контакты в цепи обмотки возбуждения генератора замыкаются.Далее процесс повторяется и в сети поддерживается напряжение, не превышающее предельно допустимое. Регулятор представляет собой собранные на общей раме три силовых блока (по числу фаз встречно-параллельно включенных тиристоров), блок датчиков тока и блок автоматики. В силовых блоках используются таблеточные тиристоры с охладителями из тянутого алюминиевого профиля.


1 – Переключатель зима-лето; 2 – Выходные клеммы; 3 – Выходной транзистор; 4 – Реле К2; 5 – Реле К1 Регулирование напряжения генератора осуществляется следующим образом. Однако, как показывает опыт, этот путь одновременно и самый затратный — штатная релюшка обойдется в немалую сумму. При включении вводного автомата, питание подается на реле напряжения. При уменьшении тока нагрузки генератора контакты реле К1 размыкаются и составной транзистор VT5 — VT6 открывается. Если угол отсчитывать от нуля фазного напряжения, то для схем на рис. 1, а—в справедливо соотношение где φ— фазовый угол нагрузки. Начало статьи смотрите здесь: Тиристорные регуляторы мощности Несколько лучшие результаты дают схемы с использованием двух тиристоров, включенных встречно – параллельно: и места не надо для лишних диодов, да и тиристорам работать легче.

Кроме всего, у этих симисторов, размещённых в корпусе TO-220, контактная площадка оказалась изолированной от электродов симистора (триака). Хотя, как видите, контактная площадка у этих симисторов выполнена из меди и вовсе не покрыта пластиком, как это бывает у корпусов транзисторов. Приехав домой, я первым делом купил на местном радиорынке симисторы подходящей мощности BT139-800 всего по 0,65$ за штуку и вычертил электрическую схему диммера. Конечно, существуют еще и другие типы регуляторов мощности, работающие по иным алгоритмам.

Похожие записи: