Схема вышивки крестом византийские узоры

схема вышивки крестом византийские узоры
Композиция декоративного произведения это ритмически организованное членение его плоскости, когда все орнаментальные или изобразительные элементы выполнены в единых художественных и технических приемах и подчинены общему художественно-декоративному замыслу. Калина, как и дуб, есть воплощение силы и красоты, но силы необычной, а красоты бессмертной. Для первых крестиков берут довольно толстую нитку, а для вторых — более тонкую нитку другого цвета. Опустошительное вторжение татар на русские земли нанесло непоправимый ущерб развитию культуры и искусства. Закономерности гармонии цветов в орнаментальном искусстве, где цвета условны и не производят цвет объектов, находящихся в конкретных условиях природной среды, уже иные.


Одежда Аарона и сыновей его во время богослужений состояла из ткани, выделанной из полотна, вышитого разноцветными узорами. В книге Исхода мы видим также, что занавесь, скрывающая Святую Святых, была из льняной ткани с вышитыми по ней пунцовыми херувимами. Аналогичную трактовку имеет вышивка с изображением барвинка — весьма распространенного цветка на украинских вышиванках. Если рисунок переводят на светлую ткань, то тампоном, смоченным керосином, сначала протирают окрашенную сторону темной копировальной бумаги, затем сколок. Можно выстроить семантическую цепь: калина — кровь — рождение — бессмертие. Буквы “К” и “Т” означают копие сотника Лонгина и трость с губкой, изображаемые вдоль креста. Епископы и аббаты поощряли развитие художественных ремесел, изделия которых предавали блеск и пышность религиозным обрядам и привлекали паломников в наиболее известные монастыри, увеличивая тем самым богатства церкви.

Естественно, что на этой стадии общественного развития качество вышивки определялось по существу только индивидуальными способностями его создателя. Каждый цвет ниток на этой схеме имеет определенный символический (условный) знак. Это не исключает и таких решений, при котором рисунком может быть заполнен только один угол или одна сторона расписного платка, тканой скатерти, вышитой салфетки. Сетка может быть построена из квадратов, треугольников, ромбов, прямоугольников, расположенных в определенном порядке.

Похожие записи: